

Мероприятия
2021-2022 учебный год

Всероссийский Петровский урок
В сентябре 2021 года, на базе школьного музея прошел Всероссийский Петровский урок, посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. Цель которого - сформировать интерес у детей и подростков к деятельности и личности Петра I, его реформам, внешней и внутренней политике государства, воспитание чувства уважения к прошлому своей Родины, чувства патриотизма и гордости за ее историю.


Международный день мира
Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября. В нашей школе в этот день прошли мероприятия, посвященные этому празднику. Актив школьного музея изготовил символ мира – голубя с оливковой ветвью в клюве.
Для обучающихся начального звена были проведены торжественные линейки, на которых ученики школы познакомились с историей появления Международного Дня мира, с важными мировыми проблемами, которые необходимо решать для сохранения мира на Земле. Особую атмосферу удалось создать благодаря музыкальной композиции "Аист на крыше", в исполнении Байборова Дениса.
В завершении мероприятий ребятам было предложено поучаствовать во флешмобе «Мы за мир».

Открытый конкурс сочинений «Наследники Победы. Сибиряки»
С целью реализации патриотического воспитания среди подростков и молодёжи по сохранению и увековечиванию памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, в том числе сквозь призму вклада земляков, отдельных людей, родственников семьи в общую Победу, в период с 10 декабря 2020 года по 9 мая 2021 года, под патронажем Департамента общего образования Томской области, проходил открытый конкурс сочинений «Наследники Победы. Сибиряки».
По итогам проведения конкурса активисты школьного музея заняли достойные призовые места:
-
Наконечная Полина – Диплом за 1-е место;
-
Шумкова Яна – Диплом за 2-е место.


Поздравления ветеранов педагогического труда.
1 октября во всем мире отмечается День добра и уважения – Международный День пожилых людей. Эта дата – не напоминание людям старшего поколения об их возрасте, а прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности за многолетний добросовестный труд, доброту и мудрость!
По традиции, в этот день, актив школьного музея совместно с руководителем школьного музея — Михайловой Еленой Сергеевной и председателем школьной первичной ветеранской организации Бабкиной Антониной Адамовной поздравили ветеранов педагогического труда школы №5. Ребята подготовили открытки с добрыми пожеланиями, а профсоюз выделил денежные средства на приобретение подарков для ветеранов. Желаем всем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия в семье



«Мой любимый учитель»
День учителя - самый замечательный и поистине всенародный праздник. В советское время его отмечали в первое воскресенье октября, а с 1994 года по Указу президента Ельцина праздник перенесли на 5 октября. Это день, когда каждый спешит отдать дань уважения всем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. Это день, когда мы поздравляем и благодарим всех учителей.
В преддверии праздника в школе №5 была оформлена выставка рисунков: «Мой любимый учитель». Ученики решили поздравить своих учителей с Днем учителя необычным способом, запечатлев на бумаге их образы, старались передать в своих рисунках не только портретное сходство, но и чувства, эмоции. Попытались изобразить своих учителей такими, какими их видят. В этот праздничный день творческие и интересные работы стали главным украшением школы!
«День первоклассника в музее»
Каждый год в нашей школе в октябре месяце проходит мероприятие «День первоклассника в музее». Это стало доброй традицией! Для первоклассников проводят обзорную экскурсию в школьном музее, знакомят с богатой и интересной историей школы №5. Ребятам особенно интересны экспонаты из жизни советских школьников - учебники, форма учеников, пионерские галстуки и многое другое.




3 декабря – День неизвестного солдата
3 декабря наша страна отмечает День неизвестного солдата. Эта сравнительно новая памятная дата в российской истории. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отмечали 2014 году.
В школьном музее для обучающихся прошли мероприятия, на которых детям рассказывали о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны, о поисковых отрядах и братских могилах.
Конкурс чтецов,
посвященный Дню героев Отечества
9 декабря – День Героев Отечества. В этот день в России чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Наша страна пережила не одну войну, и поэтому, героических поступков, совершенных во славу Родины, своего народа, родных и близких столько, что и не сосчитать, но 2021 год для нашей страны особенно трагичен – ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года.
Именно поэтому, в школьном музее был проведён конкурс чтецов (с соблюдением требований эпидемиологической обстановки) «Героями наша Отчизна сильна, Отечество славится ими…», посвященный героям Великой Отечественной войны. Обучающиеся 5, 6 и 8 классов подготовили стихи о Героях Отечества. В каждой возрастной группе были определены победители 1,2,3-й степени и победители в номинациях «За патриотизм», «За оригинальность прочтения».



Международный день памяти жертв Холокоста — 27 января
С января по февраль 2022 года в России проходит ежегодная — восьмая по счету — «Неделя памяти». Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января и освобождению узников нацистского концлагеря «Аушвиц» (Освенцим). Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно проводится в Российской Федерации в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 27 января. Памятный день установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года.
В рамках «Недели Памяти жертв Холокоста» в нашей школе были проведены мероприятия, посвящённые данной трагедии:
-
«Уроки памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица»;
-
Оформление экспозиции для проведения экскурсии «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», которая содержит информацию об истории возникновения, распространения и уничтожения Холокоста во время Второй мировой войны, представлены сведения о жертвах Холокоста, о наиболее крупных концлагерях, о мемориалах жертвам Холокоста в разных странах;
-
Просмотр документальных фильмов о Холокосте.


Акция «Блокадная ласточка»
В судьбе нашей страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это 27 января 1944 года, день снятия блокады Ленинграда.
В январе 2022 года обучающиеся начального звена нашей школы присоединились к патриотической акции «Блокадная ласточка». Цель мероприятия: расширение представления школьников о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
В начале мероприятия ребята узнали, что «Блокадная ласточка» — это одна из страниц жизни блокадного города. Когда немецкие захватчики заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!». В ответ на это жуткое заявление фашистов, жители блокадного Ленинграда весной 1942 года стали носить на своей одежде жестяной значок, который представлял собой ласточку, которая держит в своем клюве конверт с письмом. Этот значок являлся символом добрых вестей, скорой встречи с близкими и родными, символом надежды на лучшее в блокадном Ленинграде.
В заключении мероприятия участники акции отправили весточку сквозь время тем, кто её так ждал: послание своим сверстникам юным защитникам Ленинграда и прикрепили к ласточке, которую изготовили своими руками.


Широкая масленица
В марте 2022 года в нашей школе прошел веселый, шумный, любимый народный праздник "Широкая масленица", организованный для обучающихся 1-4 классов активом школьного музея и педагогами-организаторами Михайловой Е.С. и Михайловой Г.В. Праздник был пропитан народным колоритом: русские народные мелодии, хороводы, традиционные игры и забавы: бег в мешках, метание валенка, катание на санках и битва мешками. Ну и какая же Масленица без перетягивания каната? Это состязание – одно из главных! Ребята, также, узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Конечно, праздник не обошёлся без вкусных и поджаристых блинов. Дети ушли с праздника с приподнятым настроением.
